意外と知らないLINEのあれこれ(ブロック編)

UPDATE 2020.08.18

LINEにはブロックという機能があることはご存知の方も多いと思います。しかし、あまり使う機能ではないし、ブロックされたら/したら相手にどう見えるのか、なかなか知る機会がありませんよね。「意外と知らないLINEのあれこれ」シリーズでは「これってどうなっているの?」というLINEの機能を解説します。

Block.png

酔った勢いで迷惑をかけてしまったのですね。お調子者A太くんのお悩み相談です。
結論、ブロックされているかどうかは分かりません。

ブロックされたら通知は来る?

ブロックされたときに通知が来ることはありません。また、ブロックした/された相手が友だちリストの中から消えることもありません。
したがってA太くんがブロックされても、LINEに変化がないので気づけないのです。

送ったメッセージはどう見えている?

ブロックされた相手に送ったメッセージは自分のトークルームには送信されたような表示になりますが、相手のトークルームに表示されていません。

▼ブロックされた側
01B.png
▼ブロックした側
01A.png

その後ブロックが解除されやりとりが再開されても、ブロック中に送信したメッセージは相手には届きません。

▼ブロックされた側
02B.png
▼ブロックした側(解除後)
02A.png

タイムライン投稿はどうなる?

B夫くんにブロックされていた場合、A太くんのタイムラインではB夫くんのタイムライン投稿が非表示になります。また、ブロックされる前に見えていた投稿も非表示になります。ストーリーも同様です。

▼ブロックされている状態
block_r.PNG
▼ブロックされていない状態
unblock.PNG

ブロックは便利な機能ですが、自分がされたら気になるものです。身近な人や大切な人とは良好なコミュニケーションを心がけましょう。

Block-2.png


関連記事

UPDATE 2020.08.18

この記事をシェアする